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 Les salades de Riz

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Miss Belzy
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MessageSujet: Les salades de Riz   Les salades de Riz Icon_minitimeMar 9 Jan - 11:12

SOMMAIRE

Astuce

Fruits & Légumes

Ris thaï, noix de caqjou, orange, endives et olices noires.
Riz basmati, avocats, poivrons grillés et amandes.
Riz long grain, mangetout, carottes croquantes et mesclun.
Riz long grain, poires et rochefort.
Riz long grain, tomates, citron confit et céleri.
Riz long grain, "façon salade gracque".
Riz long grain, pommes, raisin, noisettes et mimolette.
Riz long grain, artichauts poivrade, truffes et noix.
Riz long grain, pommes, tome de chèvre et framboises.
Riz long grain, lentilles et oignons frits.
Riz long grain, poivrons marinés, mozzarella et basilic.

Viande

Riz long grain, bacon, tomates, coeur de laitue et oignons dorés.
Riz long grain, coppa et pointe d'asperges.
Riz long grain, chorizo, maïs, tomates et conconbre.
Riz long grain, lardons, épinards, champignons et pamplemousse.
Riz long grain, viande de Grisons, comté, beaufort et mesclun.
Riz long grain, poitrine croustillante, oranges et radis.
Riz basmati à la menthe, magret de canard fumé, melon et pêches.
Riz complet, boeuf, légumes frits et cornichons doux.
Riz basmati à la coriandre, poulet curry et abricots secs.
Riz thaï, porc au gingembre, pêches, raisins secs et amandes.
Riz Thaï au gingembre, boeuf, soja, chou et sésam.

Poissons & fruits de mer

Riz complet, deux saumons, mâche et blini.
Riz basmati, anchois et haricots verts.
Riz long grain au basikic, légumes grillés et thon poêlé.
Riz long grain, crabe, carottes et clémentines.
Trois riz, gambas au curcuma, petit pos et lait de coco.
Eiz long grain, noix de pétoncles, moules, crevettes et persillade.
Riz thaï au thé vert, langoustine et mangue.
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Miss Belzy
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MessageSujet: Re: Les salades de Riz   Les salades de Riz Icon_minitimeMer 10 Jan - 15:37

Astuces.


Les différents types de riz.

Pour les salades de riz, le riz long grain est idéal Facil à cuisiner, il ne colle pas. Utilisez également des riz parfumés comme le riz Thaï que vous associerez à des poissons et le riz basmati que vous marierez à des ingrédients épicés. +N'oubliez pas également le riz complet, très riche en magnésium et en phosphore, avec un léger goût de noisette: il est parfait pour les salades.

Congelez vos salades.

Pas de gâchis: si vous avez préparé une trop grande quantitée de salade de avec des produits frais, pensez à la congeler pour une prochaijne fois. Ôtez simplement les feuilles de salade verte qui! ne supporterons pas la congélation. Autre possibilitée: battez quelques oeufs en omelette et transformez se qu'il vous reste de salade de riz en tortilla que vous servirez en apéritif le lendemain ou que vous dégusterez accompagnée d'une salade verte. Il vous suffit de bien aplatir le riz en galette dans une poêle chaude légèrement huilée et de la faire dorer quelques minutes de chaque côté.

Les modes de cuisson.

A chacun sa technique. La plus simple et la plus sûre: dans une casseroled'eau bouillante légèremebnt salé, en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Remuez régulièrement le riz et n'hésitez pas à le goûter si vous avez un doute sur la cuisson. A l'oeil, quand le riz est cuit, il n'est plus translucide. Autre possibilité: faites cuire le riz dans une poêle en ajoutant 2 volumes d'eau salée pour 1 volume de riz, couvrez et laissez cuire jusqu'à absorption totale de l'eau. Vous pouvez faire revenir le riz dans un peut d'huile et d'oignon ciselé ou s'herbes aromatiques avant de mettre l'eau. Pour un riz léger et tendre, faites-le cuire à la vapeur (dans une casserole ou dans un rice cooker). Si vous utilisez du riz long grain, complet ou sauvage, laissez le tremper 1 bonne heure dans de l'eau froide avant la cuisson.

Parfumez l'eau de cuisson du riz

Si vous pouvez relever l'assaisonnement des salades de riz avec des herbes fraîches et divers condiments vous pouvez aussi parfumer l'eau de cuisson du riz.

Le thé, les feuilles de menthe , le basilic , l'eau de fleure d'oranger, les zestes d'agrumes ou même la sauce nuos-mâm, mais aussi le curry, le curcuma ou le safran donneront un petit plus à la saveur du riz et de la couleur.

Laissez les herbes infuser 3 minutes dans l'eau bouillante puis ôtez-les avant de verser le riz. Ayez la main légère avec les épices, sinon elles risqueraizent de masquer la saveur du riz.
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MessageSujet: Re: Les salades de Riz   Les salades de Riz Icon_minitimeMar 16 Jan - 16:22

Riz thaï, noix de cajou, oranges, endives et olives noires

15 minutes de préparation / 10 minutes de cuisson



Pour 4 personnes.

120 g de riz thaï
4 c. s. de nois de cajou
4 oranges non traitées
1 jus d'orange pressée
2 endives
4 c. s. d'olives noires
1 yaourt nature brassé
3 c. s. d'huile d'olive
sel et poivre


Faites chauffer une grande casserole d'eau. Rincez 1 orange et prélevez quelques zestes. Lorsque l'eau bout, faites infuser les zestes pendant 3 minutes avant de les retirer; plongez le riz dans la casserole, remuez bien et laissez-le cuire, le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, épluchez les oranges et coupez-les en rondelles.

Rincez les endives, détachez les feuilles et coupez-les.

Egouttez les olives.

Egouttez le riz en fin de cuisson et rincez-le à l'eau froide.

Dans un saladier, mélangez le riz, les endives, les olives, remuez, ajoutez les rondelles d'oranges et l'huile d'olive pui le yaourt.

Assaisonnez votre salade de cette préparation. Mélangez bien, salez et poivrez à votre goût.

Gardez la salade de riz au réfrigérateur et remuez-la une dernière fois avant de servire.

Variante: Remplacez l'infusion d'écorce d'orange par 1 c. c. d'eau de fleur de jasmin ou d'oranger. Remplacez le riz thaï par un riz long grain en adaptant le temps de cuisson.

Conseil: Ajoutez de la corandre fraîche ou d'autres herbes: ciboulette et parsil plat, par exemple.
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