MeiboManga²
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

MeiboManga²


 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 les Onigiris

Aller en bas 
AuteurMessage
Miss Belzy
[ Admin ] Designer
[ Admin ] Designer



Nombre de messages : 373
Age : 37
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 13/11/2006

les Onigiris Empty
MessageSujet: les Onigiris   les Onigiris Icon_minitimeLun 13 Nov - 23:39

Coucou les amis! Ce coup ci, avec la complicité de notre amie Tohru Honda qui est venue nous rendre visite, j'ai décidé de vous apprendre à faire les Onigiri! Warumono sous la direction de Tohru va vous montrer comment il faut faire. Nous allons donc vous apprendre à faire des onigiri assez simples, au thon et au saumon, mais sachez qu'il existe un grand nombre de variétés!


Afin de pouvoir réaliser correctement vos p'tites boulettes de riz, il vous faudra réunir les ingrédients suivants:

-Du riz japonais
-Des algues nori
-Du saumon
-Du thon
-De la sauce soja
-De la mayonnaise
-De l'eau et du sel

Les doses ne sont pas indispensables, tout dépend de si vous avez envie de faire de grandes quantités d'onigiri ou non.

Premièrement faites cuire séparement le thon et le saumon puis émiettez les dans deux assiettes différentes une fois que c'est cuit (vous pouvez acheter directement du thon et du saumon en boîte si vous ne voulez pas faire cuire de poisson).

Une fois cette opération terminée, mélangez une bonne cuillère à soupe de mayonnaise à l'équivalent d'une assiette de thon.

Quant au saumon, mélangez y deux bonnes cuillères a soupe de sauce soja.

Vous avez à présent la garniture qui servira à remplir vos boulettes de riz. Ce n'était pas bien difficile jusque là non?
Il est par contre essentiel de bien cuire le riz afin d'obtenir la consistance idéale à la réalisation de boulettes compactes.
Il faut donc faire cuire le riz avec suffisament d'eau pour qu'il ne soit pas trop sec.

Une fois le riz cuit, laissez le refroidir, la confection d'onigiri se faisant à mains nues il vaut mieux éviter de se brûler.

L'eau et le sel mentionnés dans la liste d'ingrédients entrent à présent en jeu, il faut vous mouiller les mains et y étaler un peu de sel, les mains mouillées permettant d'éviter que le riz ne colle à vos paluches. Afin de vous aider un petit peu, nous vous invitons à suivre les photos numérotées de 1 à 5.

les Onigiris 15mh1

Constituez une boule de riz com¬pacte dans votre main, avec le doigt créez un petit enfoncement dans la boule.

les Onigiris 29eb1

Dans le petit enfoncement, mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de thon ou de saumon.

les Onigiris 30hr

Récuperez une petite boule de riz, un peu plus petite que celle qui a servi à récuperer la garniture.

les Onigiris 45ph

Compactez les deux morceaux de riz, assez fort pour que la boule ne se désagrège pas, tout en appuyant, tentez de lui donner une forme légèrement triangulaire, non pas que cela change le gout mais c'est plus joli!

les Onigiris 59af

Après avoir disposé à la base de l'onigiri, une petite feuille d'algue, la p'tite boulette est prête à être
dégustée!


Voilà, vous savez à présent comment faire des onigiri au saumon ou au thon, mais sâchez qu'il existe bien d'autres variétés d'onigiri.
Vous pouvez utiliser des graines de sésame afin d'en parsemer la boule de riz, c'est assez sympathique, vous pouvez également utiliser d'autres garnitures que du poisson, de la viande, voire des prunes aigres.

L'onigiri peut être cuisiné de plein de façons, vous pouvez même trouver des recettes personnelles! Ces boulettes de riz sont pratiques à transporter tout en étant très nourissantes donc au lieu d'amener un grec salade tomate oignons la prochaine fois que vous faites une petite escapade, emmenez quelques onigiris vous serez la star!


Signé Los Cuisto
Kitty Chan
Riton le Marmiton
Maitre Saï Feng
Jo la Spatule
et surtout
Tohru Honda
Revenir en haut Aller en bas
http://visualmanga.forumactif.com
Miss Belzy
[ Admin ] Designer
[ Admin ] Designer



Nombre de messages : 373
Age : 37
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 13/11/2006

les Onigiris Empty
MessageSujet: Re: les Onigiris   les Onigiris Icon_minitimeLun 13 Nov - 23:39

Un peu d'histoire:
L'Onigiri est, au Japon, le casse-croûte par excellance.
Il n'est pas considéré comme un plat en tant que tel, on l'utilise davantage lorsqu'on a un creux, qu'on est pressé ou même qu'on pique-nique. L'Onigiri remplace en fait le sandwich de chez nous.
Aujourd'hui, il est farci avec différents ingrédients: du thon, du saumon grillé, du boeuf grillé, des flocons de bonite, voire de la prune séchée, etc...


Ingrédients pour 8 Onigiri:
_ Riz bouilli (le sushimeshi, riz japonais au vinaigre): 4 verres
_ Sel : une pincée par Onigiri
_ Graines de sésame grillées : une petite poignée
_ Feuilles de nori (algue grillée) : 8 feuilles
_ Saumon grillé : 1 petit filet (ou tout autre ingrédient de farce au choix)



Préparation:
_ Partager le riz en 8 parts égales.
_ Mouiller vos mains et prenez un peu de sel, de sésame et une portion de riz.
_ Faire un petit puits assez profond au centre de votre portion de riz et insérez-y l'ingrédient de farce désiré (vous pouvez même en mettre 2! Razz ).
_ Reboucher le trou avec un peu de riz et presser fermement la boulette entre vos mains. Faire en sorte que la farce se retrouve au centre de l'Onigiri.
_ Une fois que le tout tient bien ensemble, vous pouvez le modeler dans la forme que vous désirez (par exemple ces fameux triangles qu'on voit souvent dans les animes). Le riz est tellement collant que, normalement, l'Onigiri reste compact!
_ Enveloppez-le ensuite dans une feuille de nori. Moins il y a de nori, plus c'est joli, mais il est aussi plus difficile de faire conserver sa forme au riz.


Conclusion:
Et voilà, vous avez un casse-croüte vite fait, bien fait, et surtout délicieux. Attention cependant à ceux qui voudraient tester "Umeboshi Onigiri" (à la prune séchée), car l'Umeboshi est un ingrédient très relevé et pas forcément très apprécié par nous, Européens, qui ne sommes pas habitués à cette saveur.
Bon appétit!
Revenir en haut Aller en bas
http://visualmanga.forumactif.com
 
les Onigiris
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MeiboManga² :: Le japon :: Culture jap' :: Cuisine-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser