Coucou les amis! Ce coup ci, avec la complicité de notre amie Tohru Honda qui est venue nous rendre visite, j'ai décidé de vous apprendre à faire les Onigiri! Warumono sous la direction de Tohru va vous montrer comment il faut faire. Nous allons donc vous apprendre à faire des onigiri assez simples, au thon et au saumon, mais sachez qu'il existe un grand nombre de variétés!
Afin de pouvoir réaliser correctement vos p'tites boulettes de riz, il vous faudra réunir les ingrédients suivants:
-Du riz japonais
-Des algues nori
-Du saumon
-Du thon
-De la sauce soja
-De la mayonnaise
-De l'eau et du sel
Les doses ne sont pas indispensables, tout dépend de si vous avez envie de faire de grandes quantités d'onigiri ou non.
Premièrement faites cuire séparement le thon et le saumon puis émiettez les dans deux assiettes différentes une fois que c'est cuit (vous pouvez acheter directement du thon et du saumon en boîte si vous ne voulez pas faire cuire de poisson).
Une fois cette opération terminée, mélangez une bonne cuillère à soupe de mayonnaise à l'équivalent d'une assiette de thon.
Quant au saumon, mélangez y deux bonnes cuillères a soupe de sauce soja.
Vous avez à présent la garniture qui servira à remplir vos boulettes de riz. Ce n'était pas bien difficile jusque là non?
Il est par contre essentiel de bien cuire le riz afin d'obtenir la consistance idéale à la réalisation de boulettes compactes.
Il faut donc faire cuire le riz avec suffisament d'eau pour qu'il ne soit pas trop sec.
Une fois le riz cuit, laissez le refroidir, la confection d'onigiri se faisant à mains nues il vaut mieux éviter de se brûler.
L'eau et le sel mentionnés dans la liste d'ingrédients entrent à présent en jeu, il faut vous mouiller les mains et y étaler un peu de sel, les mains mouillées permettant d'éviter que le riz ne colle à vos paluches. Afin de vous aider un petit peu, nous vous invitons à suivre les photos numérotées de 1 à 5.
Constituez une boule de riz com¬pacte dans votre main, avec le doigt créez un petit enfoncement dans la boule.
Dans le petit enfoncement, mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de thon ou de saumon.
Récuperez une petite boule de riz, un peu plus petite que celle qui a servi à récuperer la garniture.
Compactez les deux morceaux de riz, assez fort pour que la boule ne se désagrège pas, tout en appuyant, tentez de lui donner une forme légèrement triangulaire, non pas que cela change le gout mais c'est plus joli!
Après avoir disposé à la base de l'onigiri, une petite feuille d'algue, la p'tite boulette est prête à être
dégustée!
Voilà, vous savez à présent comment faire des onigiri au saumon ou au thon, mais sâchez qu'il existe bien d'autres variétés d'onigiri.
Vous pouvez utiliser des graines de sésame afin d'en parsemer la boule de riz, c'est assez sympathique, vous pouvez également utiliser d'autres garnitures que du poisson, de la viande, voire des prunes aigres.
L'onigiri peut être cuisiné de plein de façons, vous pouvez même trouver des recettes personnelles! Ces boulettes de riz sont pratiques à transporter tout en étant très nourissantes donc au lieu d'amener un grec salade tomate oignons la prochaine fois que vous faites une petite escapade, emmenez quelques onigiris vous serez la star!
Signé Los Cuisto
Kitty Chan
Riton le Marmiton
Maitre Saï Feng
Jo la Spatule
et surtout
Tohru Honda